Foodie Heaven

Märk­te sind ganz beson­de­re Orte. Nir­gends bekommt man als Besu­cher schnel­ler einen tref­fen­den Ein­druck von Land und Leu­ten, Life­style und natür­lich den kuli­na­ri­schen Vor­lie­ben des Rei­se­lan­des. Im bes­ten Fall sind Märk­te magi­sche Plät­ze, die Leu­te zusam­men brin­gen und ver­bin­den, an denen man sich ver­lau­fen und ver­lie­ren, Neu­es schme­cken und ent­de­cken kann. So wie auf dem Cen­tral Mar­ket in Ade­lai­de.

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Der Cen­tral Mar­ket liegt mit­ten im Stadt­zen­trum von Ade­lai­de. Er ist der bedeu­tends­te Markt im Bun­des­staat South Aus­tra­lia und der größ­te »under­co­ver« Frisch­wa­ren­markt der süd­li­chen Hemi­sphä­re. Vor 140 Jah­ren wur­de er in dem roten Back­stein­ge­bäu­de eröff­net. Öff­nungs­zei­ten sind von Diens­tag bis Sams­tag, täg­lich von früh mor­gens bis spät nach­mit­tags.

Mark Glee­son, Mana­ger  von Cen­tral Mar­ket Tours ist über­zeugt, dass es in Süd-Aus­tra­li­en und vor allem in Ade­lai­de die bes­ten Pro­duk­te und das bes­te Essen Aus­tra­li­ens gibt, vom fri­sches­ten Sea­food wie Muscheln und Thun­fisch aus Port Lin­coln, bis zu bio­lo­gisch ange­bau­ten Quit­ten aus dem nahe gele­ge­nen Baros­sa Val­ley, oder sünd­haft lecke­rem Back­werk.

Cen­tral Mar­ket Tours bie­ten seit 10 Jah­ren die ver­schie­dens­ten Tou­ren an und besit­zen dazu noch eine Koch­schu­le, die sich eben­falls auf dem Markt­ge­län­de befin­det. The­men­schwer­punk­te der Rund­gän­ge sind etwa Sea­food, die Kan­to­ne­si­sches Küche, Wein oder eine Tour über den gan­zen Markt. An aus­ge­wähl­ten Stän­den wer­den Klei­nig­kei­ten ver­kos­tet und ein Blick hin­ter die Kulis­sen gewährt.

Wer sich für einen ech­ten Foo­die und Exper­ten hält, kann an der Mar­ket Chall­enge teil­neh­men, bei der es Auf­ga­ben zu bewäl­ti­gen gibt, die Geschmacks­sinn und kuli­na­ri­sches Fach­wis­sen auf den Prüf­stand stel­len.

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Aber natür­lich lässt sich das weit­läu­fi­ge Markt­are­al auch auf eige­ne Faust erkun­den. Über 80 Ver­kaufs­stän­de reprä­sen­tie­ren die kuli­na­ri­sche Viel­falt die­ser mul­ti­kul­tu­rel­len Regi­on.

Als ers­tes pro­bie­re ich an einem korea­ni­schen Stand Bin­dae­dok, eine Art gefüll­ter Pfann­ku­chen aus Mung­boh­nen. Yum­my!

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Ade­lai­de ist eine jun­ge, sty­li­sche Stadt, vol­ler geschmack­voll ein­ge­rich­te­ter Cof­fee-Stores, Wine­bars und Design­lä­den. Auch die Markt­stän­de sind per­fekt gestal­tet und die Wän­de mit Kunst­wer­ken und Street­art geschmückt.

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Die Insti­tu­ti­on des Mark­tes ist Lug­i­as. In drit­ter Gene­ra­ti­on wird hier von ehe­ma­li­gen Ein­wan­dern aus Süd­eu­ro­pa feins­tes ita­lie­ni­sches Soul­food und bes­ter Kaf­fee feil­ge­bo­ten. Die Kar­te und die Ein­rich­tung von Lug­i­as wur­den seit Bestehen noch nie geän­dert. Lug­i­as ist wohl das bekann­tes­te Café in ganz Ade­lai­de und defi­ni­tiv einen Besuch wert.

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Auch die deut­schen Ein­wan­de­rer haben Spu­ren auf Ade­lai­des Spei­se­kar­ten hin­ter­las­sen. Deut­sche gehör­ten zu den ers­ten Sied­lern in und um Ade­lai­de. So fin­den sich heu­te etwa noch vie­le Win­zer und natür­lich Bäcker mit ger­ma­ni­schen Wur­zeln.

Beson­ders aber im Wurst­seg­ment tum­meln sich vie­le alte Bekann­te aus Deutsch­land. Beliebt ist vor allem Mett­wurst. Die­se gibt es in den wil­des­ten Varia­tio­nen. Anders als in Deutsch­land, wo man in ers­ter Linie die Streich­va­ri­an­te kennt und bevor­zugt, isst man Mett­wurst in Aus­tra­li­en in fes­ter Form. Ein wenig wie Sala­mi.

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Nichts ist typi­scher für die aus­tra­li­sche Küche als Bar­be­cue. Aus­tra­li­er lie­ben es zu Gril­len. Bei den hie­si­gen Tem­pe­ra­tu­ren ist das auch ganz­jäh­rig mög­lich. Daher ver­wun­dert es nicht, dass Fleisch in man­nig­fal­ti­ger Form der Ver­kaufs­schla­ger schlecht­hin ist. Beliebt sind Lamm und Rind, aber auch exo­ti­sche­re Spiel­ar­ten wie Kro­ko­dil und Kän­gu­ru las­sen sich fin­den.

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Vege­ta­ri­er und Vega­ner kom­men auf dem Cen­tral Mar­ket eben­falls auf ihre Kos­ten. Feins­ter Käse aber auch Schman­kerl wie Kale Pes­to gibt es zu ent­de­cken. Schwer im Trend ist eben­falls Pâté. Bei uns eher als ver­staub­tes Relikt aus ver­gan­ge­nen Zei­ten ver­kannt, kommt es hier in fescher Ver­pa­ckung in den ange­sag­ten Wine­bars auf den Tisch.

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Auf dem Streif­zug über den Markt wird jeder fün­dig. Design­freaks freu­en sich an den lie­be­vol­len Details, Schle­cker­mäu­ler schlem­men an den Süßig­kei­ten­stän­den und der fri­schen Back­wa­re, auf Obst- und Gemü­se­freun­de war­tet eine schier unend­lich gro­ßes Sor­ti­ment feins­ter Früch­te, Knol­len und Co., ger­ne auch in der Bio-Vari­an­te.

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Kei­ne Spä­ße ver­ste­hen die Aus­sies wenn es um Kaf­fee geht. Aus­tra­li­en hat eine der aus­ge­feil­tes­ten und ver­sier­tes­ten Kaf­fee­kul­tu­ren der Welt. Vie­le Trends, wie etwa der Flat White (Dop­pel­ter Espres­so mit Milch­schaum) kom­men von Down Under.

Der Job des Baris­ta ist hoch ange­se­hen. Es gibt unzäh­li­ge Cof­fee-Stores, Kaf­fee­rös­te­rei­en und Co. Die Lat­te-Art, mit zen­mä­ßi­ger Kon­zen­tra­ti­on in die Tas­se gegos­sen, kommt klei­nen Kunst­wer­ken gleich. Ich pro­bie­re mich durch Espres­so, Cap­puc­ci­no und Cold Brew, bis ich vor lau­ter Kof­fe­in schon zu zit­tern anfan­ge. Auf mei­nem gesam­ten Trip habe ich in Aus­tra­li­en aus­schließ­lich exzel­len­ten Kaf­fee getrun­ken. So schlie­ße ich mei­nen Rund­gang über den Markt in einem der angren­zen­den Cafés und freue mich über all die schö­nen Pro­duk­te, die ich erbeu­tet habe.

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Cen­tral Mar­ket Ade­lai­de: Stun­den­lang kann man sich hier trei­ben las­sen, stau­nen und schlem­men. Wirk­lich ein magi­scher Ort.

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Vie­len Dank an South Aus­tra­lia für die Ein­la­dung!

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Antworten

  1. Avatar von Nairolf Bork via Facebook

    …»der größ­te Frisch­wa­ren­markt der süd­li­chen Hemisphäre«…hehe die ozzys und wir sind die größ­ten und bes­ten der.…südlichen hemisphäre…immer wie­der Lus­tig! Ade­lai­de ist schon die mit unter­schätz­tes­te stadt Aus­tra­li­ens, von wegen »bor­ing city«

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